Les cuisinières à induction, qui ont une surface plane et sont plus faciles à nettoyer que les cuisinières à gaz, semblent beaucoup plus pratiques.
Cependant, vous devez faire attention lorsque vous nettoyez une cuisinière à induction. Les tables de cuisson à induction peuvent être difficiles à entretenir en raison de leur surface brillante.
Voici quelques conseils de nettoyage pour les tables de cuisson à induction qui ne les endommageront pas.
Les plaques à induction, la saleté, les brûlures, les éraflures et les taches blanches laissent toutes des marques permanentes. Les cuisinières à induction dont l’aspect est endommagé retrouvent rapidement leur aspect lisse et propre d’autrefois.
Les bons réflexes pour une cuisinière à induction
Les taches sur votre plaque à induction nécessitent un nettoyage spécifique, comme toute autre tache. Sur une cuisinière à induction, le nettoyage d’une tache de brûlé n’est pas le même que celui d’une tache de moisissure.
Quelles sont les bonnes habitudes à prendre au quotidien pour préserver la sécurité de vos plaques à induction ?
Avant tout, vous devez toujours nettoyer votre plaque à induction lorsqu’elle est froide pour un excellent entretien. N’utilisez pas une plaque chaude pour appliquer votre produit. En utilisant un produit à chaud, vous risquez non seulement de vous brûler mais aussi d’inhaler des gaz toxiques.
Deuxièmement, nettoyez toujours immédiatement les dégâts dans la cuisine.
Il vous sera plus difficile de nettoyer votre table de cuisson à induction par la suite si vous la laissez se salir.
De plus, si vous n’êtes pas assez rapide, vous risquez de causer des dommages permanents.
La plaque à induction est, en effet, extrêmement vulnérable aux brûlures et aux rayures. Si ces taches ne sont pas éliminées correctement, elles peuvent finir par endommager votre cuisinière.
Par exemple, il est extrêmement difficile de se débarrasser des taches de sucre brûlé.
Si vous renversez quelque chose de chaud, éteignez immédiatement les flammes. Mettez des gants de cuisine et commencez à nettoyer après que la plaque ait légèrement refroidi.
N’oubliez pas que le dégraissage fait partie d’un nettoyage complet de votre plaque à induction.
Nettoyez votre plaque après chaque utilisation, dans la mesure du possible.
Enfin, utilisez des protections en verre pour préserver votre plaque à induction. Les protections pour plaques à induction sont généralement accessibles en ligne ou dans les magasins spécialisés. En procédant ainsi, vous empêcherez les autres de poser des objets sur vos plaques et de les casser.
Comment nettoyer une plaque à induction ?
Quels produits de nettoyage dois-je utiliser pour une plaque à induction ?
La question la plus fréquente est la suivante : comment dois-je nettoyer ma plaque à induction ? Si la solution est évidente pour certains, elle est parfois totalement ignorée par d’autres qui risquent de commettre l’irréparable en tentant de la nettoyer.
Si vous utilisez les mauvais produits, les surfaces de cuisson à induction risquent de s’abîmer très rapidement.
Que pouvez-vous faire à cet égard ?
Commencez par éviter à tout prix la laine d’acier, les nettoyants abrasifs et les éponges de nettoyage.
Pour obtenir les meilleurs résultats de nettoyage, utilisez des nettoyants pour plaques à induction (type Cif).
Utilisez toujours un chiffon humide pour rincer votre produit.
Vous pouvez faire briller votre plat à l’aide de certains produits naturels. C’est le cas du citron !
Pour obtenir une assiette brillante, le liquide vaisselle est également très efficace.
La meilleure solution pour nettoyer les taches de graisse et de friture est le vinaigre blanc.
Vos plaques de cuisson gagneront beaucoup à être dégraissées avec du savon noir.
Sachez qu’il existe également des grattoirs à induction.
Ce sont des outils en métal qui vous permettent de nettoyer le verre de la plaque à induction sans le casser.
Comment nettoyer une plaque à induction brûlée ?
Il n’est pas toujours simple de se débarrasser des taches de brûlure. Vous pouvez hésiter à retirer entièrement les taches brûlées de la plaque en raison de la profondeur à laquelle elles sont incrustées, de peur d’endommager le verre.
Commencez par enlever l’excédent avec un grattoir à induction ou une spatule en bois.
Si cela ne suffit pas, utilisez de la pierre blanche et une éponge douce et humide pour enlever l’essentiel.
Appliquez ensuite du vinaigre blanc ou un nettoyant pour induction.
Utilisez un chiffon propre et doux pour rincer, puis séchez.
Retournez le plateau pour faire fondre tout chocolat ou caramel brûlé. Lorsque votre plaque à induction est froide, vous pouvez la nettoyer plus efficacement.
Le bicarbonate de soude est une autre solution de nettoyage entièrement naturelle pour les plaques à induction. Les marques de brûlure ou de pot peuvent être traitées efficacement avec du bicarbonate de soude. Il éliminera les débris et les résidus de brûlure.
Comment nettoyer une plaque à induction sans l’endommager ?
Vous devez disposer des outils appropriés pour empêcher que votre plaque à induction ne soit rayée.
Vous aurez besoin d’une éponge douce (non abrasive) et d’un chiffon en microfibre.
Utilisez toujours une éponge humide et du vinaigre blanc ou du liquide vaisselle pour tenter d’effacer la tache.
Vous pouvez utiliser une pierre de nettoyage et un grattoir pour enlever les taches incrustées.
Sur les cuisinières à induction, la pierre blanche et la pierre d’argile fonctionnent très bien. Il suffit d’appliquer du savon sur une éponge et de frotter, en faisant particulièrement attention à la zone délicate.
Comment nettoyer la plaque à induction des traces blanches ?
Mais d’où viennent les taches blanches sur vos plaques à induction ?
Il est bon de savoir que les taches blanches sont souvent des traces séchées de lait ou d’eau.
Un nettoyage classique des plaques à induction ne suffira généralement pas à les éliminer.
Utilisez du vinaigre blanc pour vous débarrasser d’une tache blanche sur une plaque à induction !
Il faut appliquer du vinaigre blanc sur la tache et le laisser reposer pendant 10 à 15 minutes avant de l’utiliser.
Avec une éponge ou une serviette douce, tamponnez et essuyez sans frotter vigoureusement.
Essuyez ensuite avec un chiffon humide.
Utilisez ensuite du papier ménager pour essuyer complètement le résidu.
Évitez ces objets :
Vous ne devez jamais utiliser les articles suivants pour nettoyer votre table de cuisson à induction :
- de la laine de fer
- éponges en acier inoxydable ou éponges à gratter.
- tissu abrasif
- des couteaux suisses
- substances inflammables
- Ammoniac.